what is broccoli in hindi-फायदे -ब्रोक्कोली इन हिंदी-recipe of broccoli in hindi

what is broccoli in hindi

दोस्तों आज ब्रोकली इन हिंदी के आर्टिकल में इसके बेनिफिट्स , नुक्सान ,रेसिपी , उपयोग ,broccoli meaning in hindi आदि इन सभी के बारे में विस्तारपूर्वक  बतानेवाला हूँ जिससे आपको ब्रोक्कोली  के बारे में सम्पूर्ण जानकारी मिल सके ।

  • broccoli in hindi-ब्रोक्कोली इन हिंदी

ब्रोकोली, एक प्रकार की हरी सब्जी होती हैं जो दिखने में फूलगोभी जैसी होती है परन्तु इसका रंग हरा होता हैं । वैसे तो फुल गोभी सफ़ेद होती है लेकिन ब्रोकली बैगनी , डार्क ग्रीन , सफ़ेद रंग में पायी जाती है । यह कच्ची या उबाल कर भी खाया जा सकता है जिसके विभिन्न तरह के उपयोग के बारे में आगे बतानेवाला हूँ ।

ब्रोकली का प्रयोग हर तरह के विभिन्न सलाद , सुप , सब्जी , पास्ता , पिज़्ज़ा , नूडल्स , बर्गर , आदि को बनाते वक़्त इसका उपयोग सजावट या फिर स्वाद को बढ़ाने के लिए किया जाता है ।

ब्रोक्कोली मीनिंग इन हिंदीहरा फुल गोभी होता है । जो मुख्य रूप से एक इटली में पाया जानेवाला पौधा है और पुरे दुनिया में सबसे ज्यादा ब्रोकली का प्रयोग यूरोप में किया जाता है जो सलाद एवं सूप के रूप में इसका सबसे ज्यादा उपयोग करते हैं ।

ब्रोकली सब्द मुख्य रूप से लेटिन सब्द बरचियम से लिया गया गया है जिसका अर्थ शाखा होता हैं जो छात्र तनो के फुल के गुच्छे को एक डंठल से जोड़ता है । इसका डंठल एवं तना कुरकुरा होता है जबकि इसके फुल नरम होते हैं ।

इसी जाती के पौधे को उत्तरी अमेरिका में कैलाबेरी के नाम जाना जाता है । जिसका नाम इतावली परान्त कैलिबरिआ के नाम पर रखा गया हैं जो की इसका उत्पत्ति का मुख्य स्थान हैं । भारत में इसे विदेशी सब्जी का रूप में जाना जाता हैं ।

ब्रोकली के फायदे-broccoli benefits in hindi

वैसे तो ब्रोकली खाने के फायदे बहुत सारे हैं जिससे यह हमे यह स्वादिस्ट का एहसास दिलाने के साथ – साथ कई बिमारी को हमारे शरीर की सुरक्षा प्रदान करता हैं उन्ही कुछ फायदे के बारे में निचे विस्तारपूर्वक बताया गया हैं ।

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  • इम्युनिटी के लिए

ब्रोकली में बहुत सारे न्यूट्रिशन पाए जाते हैं । जिसमे आयरन , कैल्शियम , विटामिन A , vitamin C , प्रोटीन , विटामिन B1 , B2 , B3 , B6 , पोटासियम , जिंक , फास्फोरस , मैग्नीशियम  आदि पाए जाते हैं । जिसके इसके निरंतर सेवन से शरीर की इम्युनिटी मजबूत हो जाती हैं ।

  • ब्लड प्रेशर / लोस्स वेट

इसके खाने से शरीर का वजन कम होने के साथ ब्लड प्रेशर भी कंट्रोल होता हैं क्योंकि इसके अंदर पायी जानेवाली हाई फाइबर और प्रोटीन की मात्रा से हमारे शरीर को जल्दी भूख का एहसान नहीं होता हैं और कब्ज की भी शिकायत नहीं आती है ।

  • स्किन के लिए

यह स्किन के लिए बहुत फायदेमंद है इसकी मुख्य वजह है इसमें पाए जाने वाले विटामिन C , जिंक  और  कॉपर है ।जिसके वजह से स्किन की झुर्रिया और फाइन लाइन्स जैसी समस्या से छुटकारा मिलती है जिससे हमारा स्किन चमकने लगता हैं ।

  • ऐज/ age

ब्रोकली मुख्य रूप से एंटीऑक्सीडेंट फ्री रेडिकल्स को नस्ट करता हैं जिससे बढ़ती उम्र के लक्षण कम हो जाते हैं ।

  • गर्भवती महिला

pregnant ladies के लिए इसका निरंतर सेवन बहुत फायदेमंद होता हैं क्योंकि ब्रोकली में पाए जानेवाले आयरन और फोलेट बचे के शरीरिक विकास एवं दिम्माग के लिए लाभकारी होता है ।

  • महिलाये की सेहत

यह औरत शरीर में होने वाले गंभीर रोग जैसे breast cancer एवं गर्भाशय से जुडी समस्या को होने से रोकने में सक्षम हैं । क्योंकि यह महिला शरीर में पायेजानेवाले एस्ट्रोजेन के स्टार को नियंत्रित करता हैं ।

  • आँखों का देखभाल – what is broccoli in hindi

यह आँखों की रौशनी तेज करने के साथ इससे जुडी कई तरह के बिमारी जैसे मोतियबिंद , मस्कुलर बमारी आदि को रोकने में भी मदद करता हैं और साथ में इसमें पाए जानेवाले vitamin K के वजह से शरीर के कटे स्थान पर जल्दी से खून का थका जमने में आसान बनाता हैं ।

  • पेट स्वस्थ 

जैसा की हम  जानते है की पेट में आंत से सम्बंधित कई तरह के रोग का होना आज के समय में आम बात हो गयी है जिसमे जखम , पथरी , आदि शामिल है और इसके निरंतर सेवन से हमारा पेट इन सभी बिमारी से सुरक्षित हो जाता हैं

  • हार्ट के लिए

brokli में हाई फाइबर की प्रचुर मात्रा पायी जाती है जिसके वजह से शरीर में मौजूद बुरे कैलोस्ट्रॉल को कम करता है जो हिर्दय धमनियों को साफ़ करके हार्ट से जुडी कई तरह के बिमारी से बचाता है ।

  • शुगर में उपयोग

एक सोढा में यह पाया गया है की जो लोग टाइप 2 शुगर के मरीज होते है उन्हें इसके निरंतर सेवन करने से ब्लड शुगर का लेवल कम और बैलेंस बना रहता हैं ।

  • शरीर की सफाई

वैसे तो शरीर की सफाई के लिए कई तरह के नुस्खे आजमाए जाते हैं जिसमे brokali का सेवन भी महत्वपूर्ण होता है । क्योंकि इसमें पाए जानेवाले फाइटोन्यूट्रेंट्स के वजह से रक्त को साफ़ करने के साथ कई रोग को शरीर से बाहर करता है इसलिए यह detox का सबसे अच्छा विकल्प भी माना जाता हैं ।

इसके अलावा इसमें पाए जाने वाले फाइटोकेमिकल एवं सल्फोराफेन जैसे तत्व कैंसर जैसे गंभीर बिमारी से बचाव करते है । बच्चे , बूढ़े और गर्भवती महिला को इसका सेवन जरुरु करना चाहिए क्योंकि इसमें पाए जानेवाला कैल्शियम हड्डी को मजबूत बनाता है जिसके वजह से ऑस्टियोपोरोसिस जैसी बिमारी से बसाहव होता हैं ।

use of brokoli in hindi – ब्रोकोली का उपयोग 

यह एक ऐसा पौधा है जिसका खाने के लिए उपयोग कई तरह से किया जाता हैं और उन्ही उपयोग करने के महत्वपूर्ण  के बारे में मैं आपको बतानेवाला हूँ जिसे पढ़ने के बाद आप इसका इस्तेमाल करना सिख सकते हैं ।

  • बॉईल ब्रोकली 

सबसे पहले ब्रोकली को उबालने के लिए उसके पत्तियों को डंठल और तनो से अलग कर ले यदि आप चाहे तो इसे रख भी सकते हैं । एक बरतन में पानी डाले और उसमे ब्रिकेलय के टुकड़े डालकर अच्छी तरह उबाल ले ।

एक उबाल आने के बाद उसमे ब्रोकली फ्लोरेट्स डाले और एक मिनट या जरुरत के मुताबिक उसे ब्लांच करे । अब उसे बहरा निकाल ले और उसमे तुतरंत ठंडा पानी डालकर छान ले । हल्की उबली हुई ब्रोकली का प्रयोग वो ग्रीन एवं स्टार फ्राई में किया जाता हैं ।

  • ब्रोकली फूल 

इसके फुल देखने में पेड़ की तरह होते है और इसके साथ जुड़े हुए डंठल इसके पत्ते की तरह नरम न होकर थोड़े कैसे हुए होते है इसलिए इसके फुल को हल्का उबाला , जा सकता है यह स्लाइस साइज में कटा भी जा सकता हैं ।

यही कारण है की इसका ज्यादातर इस्तेमाल पिज़्ज़ा , वो ग्रैटिन , पास्ता में ज्यादा उपयोग होता है एवं साथ में चटपटे नमकीन टार्ट बनाने के लिए भी किया जाता है ।

  • ब्रोक्क्ली डंठल 

ब्रोकली के डंठल किसी पेड़ के तने की तरह दीखते हैं । यह बनावट में कुरकुरे होने के साथ पत्तो के मुक़ाबले पकने में थोड़ा ज्यादा समय लेते हैं । यदि आप किसी रेसिपी में दौड़ने का इस्तेमाल कर रहे है तो पहले डंठल को अलग पका ले ।

केवल डंठल के उपयोग के लिए इसे उबाल कर कदूकस किया जा सकता हैं और इसके बाद अपने जरुरत के हिसाब से खिन भी इसका इस्तेमाल कर सकते हैं ।

  • ब्रोकली चटनी 

सबसे पहले ब्रोकली को छोटे टुकड़ों में काट ले फिर इसे उबलते पानी में डाले और एक मिनट तक इसे उबालने दे । इसके बाद इसे निकाल कर तुरंत ठंडे पानी में डाले और इसे मिक्सर की मदद से थोड़ा पानी डालकर पीस ले । इसकी चटनी रोटी , चावल और पराठे खाते समय उसका स्वाद बढ़ाने का काम करती हैं ।

  •   स्लाइस  ब्रोकली 

ब्रोकली को पतले और स्लाइस डिज़ाइन में काटने के लिए सबसे पहले उसके पत्ते और डंठल को अच्छी तरह साफ़ करके छोटे टुकड़ों में विभाजित करे । इसके बाद  चोप्पिंग बोर्ड की मदद से एक नियमित साइज के हिसाब से वर्टिकल अकार में काटे और इस कटे हुए ब्रोकली का उपयोग आप पिज़्ज़ा , पास्ता चौमिन अदि के लिए कर सकते हैं ।

  • ब्रोकली के पत्ते 

ब्रोक्कली  के पत्ते को एक दम महीन टुकड़ों में काटने के लिए सबसे पहले इसके डंठल को इससे अलग कर दे । इसके बाद सभी पत्ते के गुच्छो को चॉपिंग बोर्ड की मदद से छोटे टुकड़ों में कांटे हुए इस कटे हुए ब्रोकली का इस्तेमाल आप किसी भराव मिश्रण या फिर टॉट्स के लिए कर सकते हैं ।

broccoli खरीदते समय सावधानी 

ब्रोकली ऐसा ख़रीदे जो दिखने में गहरा हरा रंग  का प्रतीत हो क्योंकि गहरा हरा रंग इसके अंदर मौजूद बीटा – केरोटीन की मात्रा कितनी अधिक है उसको पहचानने का यही सबसे आसान तरीका है ।

पिले रंग के ब्रोकली कभी मत ले क्योंकि उसमे किसी तरह का कोई पोसन तत्वा नहीं होते है । इसका गुच्छा कॉम्पैक्ट के जैसा होना चाइये और उसमे किसी तरह का कोई काटने – फटने का निशाँ नहीं होना चाहिए । यदि पत्तिया जुडी हुई हो तो उनका रंग हरा होना चाहिए और वे मुरझाये नहीं हो उसे भी जरूर देखें ।

recipe of broccoli in hindi -ब्रोकली की सब्जी

वैसे तो इसके ( ब्रोकली रेसिपी इन हिंदी  )के द्वारा कई तरह के वयंजन बनाये जाते हैं लेकिन उन सभी में सबसे बेस्ट वंयजन यानी की सबसे बढ़िया स्वाद वाली broccoli ki sabji के बारे में आपको बताने वाला हूँ ।

आवश्यक साम्रगी – (broccoli recipe in hindi)

  • ब्रोकली के छोटे टुकड़े – 250 ग्राम 
  • 2 पीस आलू के छोटे टुकड़े 
  • 1 टमाटर कटा हुआ 
  • 1 प्याज छोटे टुकड़ों में कटा हुआ 
  • हींग चुटकी भर 
  • एक चम्मच जीरा 
  • एक  चम्मच धनिया पाउडर 
  • 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर 
  • स्वादानुसार लाल मिर्च पाउडर 
  • नमक स्वादानुसार 
  • 2 चम्मच घी 
विधि -ब्रोकली रेसिपी इन हिंदी-broccoli sabzi recipe in hindi

अब ब्रोकली की सब्जी बनाने का तरीका  बताने जा रहा हूँ लेकिन आपसे निवेदन हैं की ब्रोकली सब्जी  बनाने से पहले ऊपर दिए गए सभी सामान को अपने किचन में जरूर मंगा ले तभी आगे के बनाने के तरिके को फॉलो करे ।

भारत में अनेक शाकाहारी सब्जी आमतौर पर शादी या किसी फंक्शन पार्टी में ब्रोकली का ही इस्तेमाल किया जाता हैं । ज्यादातर यहाँ सुप या मिक्स सब्जी में इसका चलन बहुत ज्यादा है ।

इसे आप आम सब्जी की तरह बनाकर अपने दैनिक जीवन में इसका इस्तेमाल कर सकते हैं । आप अपने पसंद अनुसार

  • सबसे पहले ब्रोकली को छोटे टुड़ों में काट ले और उसे धोकर हलके गर्म पानी में आधे घंटे के लिए रखें फिर इसके बाद साफ़ पानी में इसे अच्छी तरह धो ले ।
  • अब एक बर्तन को गैस पर थोड़ देर गर्म करे । उसमे घी डालकर गर्म होने दे और उसमे हींग एवं जीरा डालकर तड़का लगाए ।
  • इसके बाद उसमे कटे हुए प्याज़ और टमाटर को डाल दे
  • अब इसे थोड़े देर तक चलते रहे ताकि अच्छी तरह से मिक्स हो जाए
  • इसके बाद धनिया और लाल मिर्च पाउडर एवं नमक स्वादानुसार डालकर चलाते रहे
  • जब मसाला अच्छी तरह पाक जाए तब इसमें ब्रोकली को डाले और थोड़े मसाले के साथ उसे मिक्स करे
  • यदि आपको सुखी ब्रोकली की सब्जी पसंद है तो आधा कप पानी एवं तरी वाली ब्रोकली पसंद है तो डेढ़ कप पानी का इस्तेमाल करे
  • इसे पकने के लिए थोड़े देर ढक कर छोड़े और पकने के बाद इसमें ग्राम मसाला पाउडर डालकर सर्व करे

निष्कर्ष 

आपको मेरा यह हेल्पफुल आर्टिकल कैसा लगा हमे कमेंट के माध्यम से जरूर बताये और किसी दूसरी जानकारी को प्राप्त करने के लिए भी हमसे संपर्क कर सकते हैं जिसमे आपकी पूरी सहायता की जाएगी धन्यवाद ।

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